Битва при Литтл-Бигхорн (часть12:После боя)

 

WE BORN FOR FREEDOM !

 





БИТВА ПРИ ЛИТТЛ - БИГХОРН


После боя


Войска генерала Терри прибыли на Литтл Бигхорн 27 июня, соблюдая изрядные предосторожности, так как уже получили известие о битве от нескольких уцелевших скаутов-кроу. Битва окончилась сокрушительной катастрофой. Не лучшие результаты дала и в целом вся кампания 1876 г. Тем не менее, Великая Война Сиу привела, в конечном итоге, к разгрому могущественных кочевников Северных Равнин.

Разгром Кастера породил громкие требования отмщения и страх перед всеобщим восстанием резервационных индейцев. Вскоре стало известно, что около тысячи шайеннов собираются примкнуть к Сидящему Быку. Отряд полковника Уэсли Меррита был выслан им наперехват, но результатом его экспедиции стала лишь мелкая стычка с единственным убитым индейцем (17 июля). Однако это столкновение приобрело громкую известность: знаменитый скаут Уильям Коди («Баффало Билл») схватился в поединке с шайеннским воином по имени Жёлтые Волосы, убил его и оскальпировал, воскликнув при этом: «Первый скальп за Кастера!» Однако это «достижение» не помешало покинуть резервацию многочисленным шайеннам, объединившимся в лагере Тупого Ножа.

Всё жаркое лето американские войска безрезультатно преследовали разделившиеся силы индейцев, скитаясь по равнинам и горам. Наконец, в сентябре передовой отряд Крука, 150 человек капитана Энсона Миллса, наткнулся у Слим-Бьюттс на лагерь в 35-40 палаток. Это было стойбище минниконжу, санс арк, оглала и брюле вождей Римского Носа (оглала) и Железное Перо (минниконжу, известный также, как «Американский Конь»). Миллс не знал, что неподалёку, в 20 милях к юго-востоку, наодится основной лагерь Неистового Коня. Миллс захватил стойбище, Железное Перо был смертельно ранен. Неистовый Конь бросился было на помощь, но опоздал - к Слим-Бьюттс подошли уже главные силы Крука, более 2000 солдат. Индейцы не решились атаковать, а Крук не смог выбить их со скал.

Тем временем Сидящий Бык расположился лагерем на Йеллоустоне в восточной Монтане. Здесь 14 октября его воины во главе с Желчью атаковали у Глендайва обоз генерала Нельсона Майлса - 86 фургонов под конвоем 285 пехотинцев при 11 офицерах полковника Отиса. не прекращая движения, эскорт сумел отразить нападение, после чего вожди минниконжу и санс арк изъявили желание вступить в переговоры. Они имели своё продолжение - 18-19 октября состоялась встреча самого Майлса с Сидящим Быком близ его стойбища на Седар-Крик. Стороны испытывали друг к другу взаимное подозрение, индейцы стали выводить из селения свои семьи, что было истолковано военными, как подготовка к сражению. Майлс потребовал безоговорочной сдачи, назначив срок в четверть часа, сиу подожгли прерию. Завязался бой, затянувшийся на весь день. В итоге солдаты захватили опустевший индейский лагерь. Вскоре санс арк и минниконжу покинули Сидящего Быка. Он и около 400 его хункпапов, ушли на север, продвигаясь к границе с Канадой. Пехота Майлса преследовала беглецов, но оказалась не в состоянии их настичь.

Южнее, в северном Вайоминге, генерал Крук упорно, но безуспешно пытался покончить с Неистовым Конём. В поисках его лагеря, войска полковника Маккензи разгромили 25 ноября стойбище шайеннов Тупого Ножа (более 200 палаток, ок. 1600 человек). Оставшиеся без зимних запасов шайенны, как и в минувшем марте, нашли убежище в лагере Ташунки Витко. Но и его оглала находились на грани голода.

Майлс продолжал преследование Сидящего Быка и 18 декабря отряд лейтенанта Болдуина захватил лагерь хункпапов у Эш-Крик. Жители бежали и ночью около 400 воинов обстреляли стоянку Болдуина, однако так и не смогли отбить своё имущество. Этими успехами война, однако, не закончилась. Более того, она получила новую подпитку, когда 16 декабря пятеро влиятельных вождей минниконжу, прибывших на переговоры о мире, были предательски убиты скаутами-кроу на глазах американских солдат. Сторонники мира среди индейцев лишились всякого влияния. «Враждебные» продолжали совершать свои набеги, угоняя скот в поисках пропитания.

В начале января 1877 г. войска настигли индейцев Неистового Коня в Волчьих горах, но после ряда упорных столкновений ему удалось отбиться, хотя и лишившись большей части свои зимних запасов. Теперь оглала были столь же бедны, как и шайенны Тупого Ножа. Их кочевье распалось. Часть двинулась на юг к реке Литтл-Паудер, а часть, во главе с самим Ташункой Витко, вместе с шайеннами ушла к подножию гор Бигхорн, где 15 января соединилась с сотней палаток хункпапов Сидящего Быка. Сюда, в местность, изобилующую стадами бизонов, стекались и другие группы «враждебных» - минниконжу Чёрного Щита и Хромого Оленя, санс арк Пятнистого Орла и Красного Медведя. Одни из них всё ещё желали сражаться, другие хотели чтобы их просто оставили в покое, третьи подумывали о сдаче. В начале февраля вожди приняли решение. Оглала и шайенны остались на месте, минниконжу и санс арк двинулись на восток к агентствам, а часть их во главе с упорным Хромым Оленем вместе с хункпапами отправилась в Канаду.

Через посредников Майлс завязал переговоры с оставшимися у Литтл-Бигхорн оглала и шайеннами, склоняя их к сдаче. Наконец, 22 апреля 1877 г. сдался Две Луны. Его людей разоружили, его лошадей продали, чтобы на вырученные средства купить им скот. Спустя несколько дней 30 шайеннов вновь получили своё оружие - они завербовались скаутами в американскую армию. Вслед за этим последовала сдача и других вождей. В конце концов, и Неистовый Конь привёл 6 мая в Кэмп-Робинсон 889 своих оглала. Примерно в это же время Сидящий Бык пересёк канадскую границу.

Отделившийся от хункпапов Хромой Олень со своими минниконжу был окружён в своём стойбище войсками Майлса 7 мая. Во время переговоров о сдаче вспыхнула перестрелка, завязался бой. В этом последнем сражении Великой войны сиу войска потеряли 4 солдат и 8 было ранено. Со стороны сиу убито было 17 человек, включая самого вождя Хромого Оленя. Среди лошадей, захваченных в лагере, несколько носили на себе клеймо 7-го Кавалерийского.

***


Война завершилась. Армейские потери за период с февраля 1876 г. по декабрь 1877 г. в целом составили 283 убитых и 125 раненых (потери среди индейских союзников и гражданских лиц неизвестны), на войну ушло 2 312 531 долларов. Сиу и шайенны были усмирены. Их потери, включая умерших от голода, никто не подсчитывал. Самые непокорные бежали вместе с Сидящим Быком в Канаду, но сдались властям спустя несколько лет. Знаменитый воин Неистовый Конь после многомесячного бегства, ряда упорных стычек и безуспешных попыток переговоров, сдался и даже изъявил готовность записаться в скауты (впрочем, власти продолжали относиться к нему недоверчиво, что, в конце концов, и привело к его трагической гибели). Но победителей продолжали мучить вопросы, связанные с их громким поражением - настолько громким, что оно в будущем фактически затмит собой всю победоносную войну.

Что же привело 7-й Кавалерийский полк к поражению, сделавшему его знаменитым? Последовательное разделение сил? Однако, это практиковалось не одним Кастером и являлось стандартным тактическим приёмом американских военных при нападении на индейские стойбища. Стоянка шайеннов на Уошите была разгромлена Кастером именно таким образом. На Литтл-Бигхорн, как и на Уошите, индейское селение было захвачено им врасплох, хотя атаковал он тут не на рассвете и без предварительной разведки, как то было в 1868 г. Это ещё раз доказывает, что Кастер вовсе не был столь непроходимым глупцом, каким его нередко изображают. В его силах было разгромить атакованное им селение. Стенли Вестал, опираясь на мнение опрошенных им индейских участников сражения, писал: «атака с холмов за реку через лагерь сокрушила бы всякое сопротивление. Стойбище было бы рассечено надвое, многие индейцы убиты ... Это могло бы закончить сражение или же дать Кастеру позицию на равнине, где никто не смог бы приблизиться к нему под прикрытием». Для индейцев Великих Равнин, как и для практически всех степных кочевников, всегда было характерно отступать перед решительно атакующим противником и контратаковать, стоило ему замешкаться или начать отход. Именно так и велись сражения между враждебными племенами. Оборонительная позиция, даже укреплённая, не могла изменить исход боя, если штурмующие чувствовали свой перевес или ощущали присутствие в своих рядах «магической силы». Таким образом, лишь активные наступательные действия могли дать Кастеру шанс на победу в той ситуации, какая сложилась для него на Литтл-Бигхорн. Точнее, шанс уцелеть, как уцелели люди Рино и Бентина.

И Бентина, и Рино, часто упрекают в нарушении прямых приказов Кастера, а то и чуть ли не в намеренном промедлении с оказанием помощи. Однако, внимательное рассмотрение ситуации, сложившейся в ходе боя, не даёт оснований для таких обвинений. Оба офицера действовали именно таким образом, каким только и оставалось им действовать. Субъективные факторы - недостаточное знакомство с театром военных действий и тактикой противника, личная неприязнь, нерешительность - могли, конечно, усугубить положение, но не могли послужить причинами поражения.

Иногда причину поражения видят в недоукомплектованности полка, в разбавлении его рядов многочисленными новобранцами. Однако, изучение документов позволило установить, что в течении предшествующих сражению восьми месяцев полк получил пополнение общим числом 229 человек, примерно 30% участвовавших в кампании его сил. Но из них 77 уже имели военный опыт либо Гражданской войны, либо боёв на индейской границе. Из оставшихся 152 лишь 69 успели прослужить в полку менее полугода. Кроме того, 130 человек было оставлено в тылу перед выступлением в поход и в их число, помимо полкового оркестра, как раз и вошли наиболее зелёные рекруты. Таким образом, 7-й Кавалерийский перед выступлением в поход был укомплектован ничуть не хуже други подразделений американской армии Запада.

После внимательного изучения обстоятельств битвы, нельзя назвать какой-либо одной причины, обусловившей для 7-го Кавалерийского столь катастрофический исход. Ни численное превосходство противника, ни разница в вооружении, ни ошибки командования взятые сами по себе не могли привести полк к разгрому. История индейских войн полна как раз обратными примерами. В целом можно считать, что Кастера и его людей постигла участь, общая для всех подразделений, внезапно столкнувшихся с численно превосходящим, хорошо вооружённым и морально более сильным противником, пусть даже этот противник и находится в положении жертвы нападения.


The end

Источник: Mesoamerica.ru



В начало...












 

 




                                        Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG



Используются технологии uCoz
+