Битва при Литтл-Бигхорн

 

WE BORN FOR FREEDOM !

 





БИТВА ПРИ ЛИТТЛ - БИГХОРН


А.В. Зорин, 2003


Этот текст является первоначальным и полным вариантом статьи, с большими сокращениями вышедшей в журнале «Сержант» (№ 2 (26) 2003). Рассчитанаяя изначально на людей, имеющих только самое поверхностное представление о индейцах вообще и о войне 1876 г. в частности, она неизбежно должна была включить в себя весьма общую вводную часть, посвящённую военному делу, вооружению противоборствующих сторон и предыстории конфликта. Учитывая заданный «популярный» характер работы, сноски на литературу в тексте практически отсутствуют. Список использованных источников прилагается. К сожалению, ряд важных исследований и источников остался для автора недоступным, что, естественно, сказалось и на описании самого сражения. Некоторые моменты остались выясненными не до конца. Впрочем, неясностей и противоречий хватает и в работах самих американских исследователей. В любом случае, надеюсь, что при всей своей компилятивности, этот очерк и приложения к нему будут интересны и полезны всем любителяи индейской истории. Тем более, что до сих пор мне вообще не встречалось на русском языке никакого достаточно детального, вразумительного и всестороннего описания битвы на Литтл-Бигхорн. Дополнения и замечания приветствуются.

Можно сказать, что, не считая Геттисберга, о битве на Литтл Бигхорн написано больше, чем о любом другом сражении американской истории. Собрано множество свидетельств очевидцев, некоторые из поистине бесчисленных исследователей пытались расписывать события знаменитого сражения буквально поминутно. Чуть ли не ежегодно появляются всё новые и новые работы, посвящённые битве, её участникам и её эпохе. Но до сих пор никто не может с полным правом сказать, что тема исчерпала себя, что о битве при Литтл-Бигхорн известно всё. В истории индейских войн случались сражения и более масштабные, более кровопролитные. Однако ни одно из них не удостоилось столь пристального внимания со стороны историков, писателей, кинематографистов и рядовых читателей и зрителей. Битва стала частью официальной американской мифологии, наряду с тем же сражением при Геттисберге или зимовкой армии Вашингтона в Вэли-Фордж. Для русской истории это сравнимо, пожалуй, с Полтавской или Бородинской битвой. Для европейца, непривычного к масштабам военных столкновений американского Запада, ажиотаж вокруг схватки, где с обеих сторон участвовало вряд ли более 3000 бойцов, вообще может представиться весьма странным. Отчасти, столь повышенный интерес к этому событию следует объяснять теми обстоятельствами, на фоне которых оно происходило.

Ведь то был 1876 год. Соединённые Штаты готовились отметить столетний юбилей своего национального существования, это был год, когда Марк Твен опубликовал свои бессмертные «Приключения Тома Сойера», когда Александер Белл изобрёл телефон, а Джон Рокфеллер заложил основу компании «Стандарт Ойл», а президентом был знаменитый герой недавней Гражданской войны генерал Улисс Грант. Истые американцы добавили бы сюда ещё и то, что это был год создания Национальной Бейсбольной Лиги.

На таком фоне индейцы, скальпы, томагавки, тропа войны, мустанги и вигвамы вообще кажутся чем-то нереальным, существующим только в романах Купера и Майн Рида. И вдруг этот, казалось бы несуществующий, вымышленный мир авантюрных романов, вторгается в повседневную обыденность сногсшибательной вестью: разгромлен полк регулярной армии, убит прославленный герой Гражданской войны, самый молодой генерал Соединённых Штатов - и кем? Краснокожими дикарями с томагавками! И пускай потом выяснится, что полк имел неполный состав и вовсе не был истреблён весь поголовно, что геройски павший генерал-майор реально имел чин подполковника, что «дикари» располагали большим числом современных винтовок, чем подразделение регулярных войск - основа будущего мифа уже заложена. Остальное уже - «дело техники».

Источник: Mesoamerica.ru



Продолжение...












 

 




                                        Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG



Используются технологии uCoz
+