История герба России (Часть 2)

 

WE BORN FOR FREEDOM !

 





ИСТОРИЯ ГЕРБА РОССИИ




Символ Империи...

Огромный вклад в развитие геральдики внёс Пётр 1- прорубивший для России окно в Европу и показавший Европе мощь России...Этот человек давший стране титул Империи, поистине заслуживший имя Великого,-конечно же не оставил без внимания и создание герба Империи. Орёл стал изображаться чёрным, а не золотым как прежде. На крыльях стали помещатся щиты с гербами древних великих княжеств и царств, вошедших в состав страны. Правое крыло украшали щиты с гербами Киева, Новгорода и Астрахани, а левое-владимира, Казани и Сибирского царства. в 1721 г., с принятием петром 1 титула Императора, царские короны сменили на императорские." Двуглавый орёл стал символом нераздельности Европейской и Азиатской России, объединённых под одной императорской короной: одна коронованая голова взирает на запад, другая-на восток." В 1740 г., по приглашению Анны Иоановны, в Россию прибыл швейцарский гравёр Гедлингер. Он изготовил государственную печать, посути сохранившую классический образ российского двуглавого орла. Хотя, это не помешало стилизации орла под "веяния времени".

В правление Елизаветы Петровны(1741-1761) и Екатерины 2(1762-1796) орёл больше походил на орлицу.


В 1799 г. по приказу Павла 1(1796-1801), ставшего магистром Мальтийского ордена, грудь орла была украшена мальтийским крестом, над которым давлела корона Великого Магистра. В замыслах императора родилась идея создания большого герба, воплощению которой помешало его убийство.

А при Александре 1(1801-1825) мальтийские мотивы сменяются французскими: мальтийский крест с герба исчез, крылья орла широко раскинулись в стороны, а перья опустились вниз. одна головастала глядеть выше другой. Скипетр и державу сменили новые атрибуты: перуны (громовые стрелы), факела, лавровый венок или ветвь, иногда фасции.

Николай 1(1825-1855) проводя твёрдую и решительную политику, снова сменил дизайн. С 1830 г. орёл вновь поднял крылья-теперь уже навсегда. В 1829 г.произошло восшествие Николая 1 на Польский престол. Поэтому, в 1832 г. крыло орла было украшено польским гербом.


"11 апреля 1857 г. Александр 2(1855-1881) воплотил идею, изложеную павлом 1 в манифесте 1800 г.: ввёл в обращение Большой государственный герб Российской Империи. В нём отражена древняя традиция изображать вокруг двуглавого орла гербы территорий, входящих в состав Русского государства. В центре большого герба помещён золотой щит с чёрным двуглавым орлом, увенчаным тремя императорскими коронами, которые соединяет голубая лента...
На груди-"герб Московский"...Щит, на котором изображён орёл, увенчан шлемом святого великогокнязя Александра Невского. Вокругщита-цепь и орден святого Андрея Первозванного. По сторонам щита-щитодержатели- Архистратиг Михаил(справа;для зрителя-слева) и архангел Гавриил(слева; для зрителя-справа). Центральную часть герба осеняют большая императорская корона и государственная хоругвь над ней. Слева и спарва от хоругви расположены шесть щитов с объединёнными гербами княжеств и волостей- по три щита с каждой стороны. Эти щиты образуют дугу концы которой опущены вниз. Ещё девять щитов, увенчаных коронами и украшеных гербами великих княжеств и царств, а также гербом Его Императорского Величества, образуют вместе с указаной выше дугой замкнутый круг. На щитах дуги изображались соединённые гербы Великороссийских и Юго-западных княжеств и областей, областей Прибалтийских, а в последствии и герб Туркестана. На остальных щитах помещались(против часовой стрелки) гербы Астраханского и Сибирского царств, родовой герб Его Императорского Величества, соединённые гербы Великих княжеств, гербы великого княжества Финлядского, Херсонеса-таврического, а также царств Польского и Казанского. ри Александре 2были приняты также средний и Малый государственные гербы. Средний государственный герб отличался от Большого отсутствием хоругвей и шести гербов дуги, а Малый от Среднего-отсутствием сени большой императорской короны, изображения святых и родового герба Его Императорского Величества."

Последний Большой государственный герб, был принят указом Александра 3 от 3 ноября 1882 г. Он отличался от герба 1857 г.:"добавлен щит с гербом Туркменистана(который вошёл в состав России в 1867 г.), соединены в один щит гербы княжества Литовского и Белорусского...Большой государственный герб теперь обрамляют лавровые и дубовые ветви, символизирующие, соответственно, славу, честь, заслуги, доблесть и мужество."


Большой государственный герб Российской Империи отражал в себе всю сущность мощной, великой и неделимой России. В гербе запечатлён весь дух и образ русской мысли того времени. Лики святых архангелов михаила и Гавриила,множество крестов, хоругви и девиз "Съ нами Богъ"-символизируют преданность Богу и Православной церкви. Большая Императорская и малые короны герба, скипетр и держава-государственные регалии России-запечатляли в гербе главенство Самодержавной власти. Шлем святого благоверного князя Александра Невского, изображение гербов земель Древней Руси и России-говорят о Патриотизме. А равноудалённое расположение вокруг герба Москвы-обозначало их равенство и централизацию Русской Державы. Весь этот символизм кратко выражался формулой- "за Веру, Царя и Отечесиво!"

Такова краткая история Двуглавого Орла,-символа, на протяжении 4,5 веков "парившего" над Русской Землёй...



По материалам газеты "Русская Правда" №8, ноябрь 2003г.


Продолжение...












 

 




                                        Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG



Используются технологии uCoz
+